Arpago Primitivo Tarantino IGP

La precocità della maturazione delle uve da cui si ottiene il vino dà il nome “Primitivo”. Di origine Croata, venne importato e coltivato delle zone di Gioia del Colle per poi essere prodotto in tutta la Puglia. L’Arpago è un primitivo coltivato nel territorio tarantino si presenta con un colore rosso rubino dai riflessi violacei che tendono a diventare color granato con l’invecchiamento, ha un gusto intenso e fragrante con sentori di frutti di bosco raggiungendo un gusto armonico e avvolgente. Questo Primitivo I.G.P., si accompagna con salumi stagionati, primi piatti con sughi robusti di carne, carni di maiale e agnello al forno o in umido, carni rosse e cacciagione con intingoli saporiti, formaggi ovini stagionati servito ad una temperatura di 18-20°C.

Cantina: I Pastini
Vitigni utilizzati: Primitivo (100%)
Zona ubicazione vigneti: Puglia – area di Manduria e Sava (Taranto)
Altitudine: 50 mt. s.l.m.
Tipo di suolo: argilloso di medio impasto
Sistema di allevamento: alberello pugliese
Ceppi/ha: 4.500
Resa uva q.li/ha: 80 q.li
Epoca di vendemmia: 2^ decade di settembre

Vendemmia: raccolta e selezione manuale in cassetta
Vinificazione: fermentazione con lunga macerazione
Affinamento: acciaio 10 mesi, bottiglia 2 mesi
Resa di uva in vino (%): 60
Estratto secco (gr./lt): 38,0
Acidità totale (gr./lt): 6,5
Ph: 3,60
Zuccheri residui (gr./lt): 3,5
Alcol svolto: 14,0% vol

Colore: vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei da giovane che tendono al granato con l’invecchiamento
Profumo: bouquet intenso, pieno e fragrante con sentori di frutti di bosco
Sapore: gusto armonico, di corpo, avvolgente, con lievi note dolci

Dati nutrizionali:
1 g di alcol = 7 kcal
1 lt di vino secco a 10°C = 600 kcal
1 g di zucchero = 4 kcal

Abbinamenti: classico rosso ideale per accompagnare carni rosse, arrosti, selvaggina. Ottimo con formaggi stagionati e salumi
Temperatura di servizio: 18°-20°C
Conservazione: in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore

Confezione: 0,75 l

Disponibilità: Disponibile

8,50 €

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Descrizione prodotto
Dettagli
Già dal nome l'azienda traccia un significativo e solido filo tra passato e presente, ricordando la zappa e l'azione del piantare le viti ad alberello su quel terreno roccioso e carsico che sostiene la valle d'Itria. La terra, ben 12 ettari, è quella della Verdeca, del Minutolo e del Bianco di Alessano che portano un sorso di Puglia e di passione vinicola, armonizzate con tecniche enologiche moderne senza rinunciare alla storia. Antico è un Locorotondo DOP dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli caratterizzato da sentori fruttati lunghi ma dal gusto asciutto e pieno, ottimo come aperitivo. Un'ottima cucina di mare può essere ben sostenuta da Rampone, un Minutolo IGP in purezza dalla buona acidità e dalle ampie sensazioni fruttate, o dalle sensazioni floreali e delicate del Faraone, una Verdeca in purezza, che nello Spumante Brut diventa ottimo accompagnamento anche di desert e frutta. Cupa, Bianco di Alessano, Valle d'Itria IGP ben si adatta, con le sue note fruttate nette e distinte, a piatti di carne bianca e pasta fresca, mentre, ad accompagnare piatti di carne importante, c'è il carattere di Arpago, Primitivo IGP, armonico e avvolgente. Versatile e fresco Le Rotaie, rosato da Susumaniello, con note di rosa e fragola, ottimo con le verdure e caprini, sensazioni che in Verso Sud diventano note di mora e ciliegia e si sposano benissimo con piatti di agnello, vitello e coniglio, ma è ottimo anche con i formaggi. Fuori dal coro Elogio della Lentezza, passito di Minutolo, ottenuto con la pazienza dell'attesa per ricavarne un bouquet floreale adatto alla pasta di mandorla.
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Bio No
Slow Food No
Tempo di consegna 4/5 Giorni
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